Penguatan Karakter Siswa

PATI – Siswa SMK Manba’ul Huda Kembang, Kecamatan Dukuhseti dilatih untuk memiliki sikap kepemimpinan. Tak tanggung-tanggung untuk penguatan karakter tersebut sekolah mendatang anggota Koramil Dukuhseti untuk menggembleng para siswa.

Dalam latihan kepemimpinan tersebut siswa dilatih mulai dari sikap kedisiplinan hingga materimateri terkait pembentukan karakter maupun dasar kepemimpinan diri. Kegiatan tersebut bahkan digelar secara rutin setiap satu minggu sekali bagi para siswa kelas X sekolah tersebut.

Peserta dari pelatihan itu sendiri sekitar seratusan orang. Kegiatan diisi dua kali seminggu yakni sekali pertemuan untuk materi teori sedangkan pertemuan lainnya diisi dengan praktik atau kegiatan luar ruangan.

”Ini menjadi langkah kami untuk membekali siswa dengan softskill, sehingga para siswa nantinya tak hanya unggul dari segi akademik namun mereka juga bisa menjadi lulusan berkarakter yang baik,” kata Afrianton Ribut Nugroho Waka Kurikulum SMK Manbaíul Huda Kembang.

Didatangkannya narasumber dari koramil sendiri diharapkan dapat semakin memotivasi para siswa agar dapat lebih bersemangat dalam belajar tentang kepemimpinan, sehingga diharapkan para siswa nantinya bisa menjadi calon pemimpin yang baik di masa depan. ”Kami juga ingin menanamkan sikap kedisiplinan bagi para pelajar, sehingga melahirkan lulusan yang cekatan dan sigap dalam bertindak,”ujarnya.

Kegiatan itu rencananya akan dilakukan secara bertahap dengan materi berbeda tiap minggunya. Selain terkait kepemimpinan, mereka juga akan menggelar pelatihan tanggap bencana maupun pelatihan ketrampilan diri lainnya. ”’Rencananya kami juga ingin mengembangkan pembekalan kejurnalistikan bagi para siswa.

Langkah itu kami ambil melihat fenomena kian maraknya berita bohong sekarang ini. Kami tidak ingin lulusan kami mudah termakan oleh berita hoaks,”tambahnya.